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天然酵母パン教室12回目~今日でラストのクロワッサン [♪パン教室]

この記事は、出産5日前に受講した

パン教室の記事です。

書いたのは前に書いたので・・・・

 

パン教室もひとまず区切りの、

2コースラスト

メニューは「クロワッサン」「パリクロワッサン」

「手作りヨーグルト」

 

他のみなさんは3コースに進級だけど、

私は、出産があるのでひとまずお休み。

あーん残念。

 

で、クロワッサン

パターを織り込み、何回も重ねて伸ばしてを

繰り返すのでほんとにパイ生地の様

焼きあがりました。(切り口きれいでしょ!)

時間はすごくかかるけど。

いつもより1時間オーバーの終了時間でした。

そして、こんなに大量にバターを入れるのね!と

カロリーが気になっちゃいますが。。。。

 

もう1つのパン

パリクロワッサンは、中にチョコレートが入ってます。

外からは見えませんが。

焼き上がりの時はとろとろでした。

チョコ好きの私にはたまりません(^_^)v

 

手作りヨーグルト

特殊なお鍋(シャトルシェフ)を使って、

プレーンヨーグルトを作るってことで

市販のプレーンヨーグルト少し(スプーン数杯)を種菌にして、

6時間位、40度にキープしておくと

ヨーグルトが出来るらしいです。

これに、アプリコットジャムを添えて、

焼いている間にいただきました。

器もシャンパングラスに入れると

おしゃれですね^^

 

教室の人たちにも

「すごいお腹大きくなったねー」とか「無事産んでねー」と

声援をもらって、終了。

落ち着いたら、3コースからまたはじめたいけど

いつになるやら。

楽しみが1つ減ってしまいなんだか残念です。

いいストレス解消だったんだけど。

 

 

と、出産前に書いたけど、

出産が早かったから

もしかしてばぁばの状況によっては、

1月から出来るかも!?!?!

私の体力回復次第もあるけど。

 

 


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