So-net無料ブログ作成

天然酵母パン教室9回目~ハーブの香りのパン [♪パン教室]

この日はパン教室 2コースの4回目

今日のメニューは

同じ生地でつくったけど「編みパン」「プチハーブ」

ハーブ(タイム)の香りのするパンでした

おまけでアボガドディップも作って温野菜も食べました

編みパンは長さ25センチの大きいパン

カゴに入れて発酵させます。

カゴの模様がわかります?

  横に入っているのがカゴの模様

粉は上新粉がついてます

焼くときははずすけど。

編み方はそんなに難しくは無かったです。

半分お持ち帰り。

 

プチハーブは4つ作りました。

形はまぁ出来たけど、クープ(模様)

を入れるのが難しい・・・

綺麗なのは先生が入れてくれたものです。

 

アボガドディップは、マヨネーズも手作り(バーミックスで)

作って、それをベースにアボガドを混ぜて

作ります。隠し味は、わさび

温野菜は、にんじん・かぼちゃ・ブロッコリーでした。

パンにもつけても美味しかったです。

後は作り方だけっていって「サーモンのディップの作り方」

も教わったけど、作らないのが残念。

 

パンのほうは、ハーブの匂いがふわっと香るパンでした。

レシピどうりだと、すごく香りがするらしいので

先生の判断で、3分の1に減らしたとか。

確かにきついかも・・

 

来月はちょっと日にちが開いちゃいます。

1ヶ月も・・・

その間に私のお腹もビックになって

行けるかなぁ・・・最後まで。

あと2回なんだけど。

 

 

 


nice!(1)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 3

MIHO

カゴの模様、わかりますよ~
おいしそうなパンですね
個人的に、そういった、素朴なパンが好きです(^_^)
天然酵母では、焼いたことがないので、
やってみたいな~☆
けど、ハーブが入ってるんですね!
by MIHO (2007-10-23 13:28) 

ほのかママ

いつもおいしそうなパンで、じゅりあさんの記事を見ると
パンが食べたくなります^^
アボカドディップもおいしそう!
温野菜につけて食べるっていいですね。
今度やってみよう♪
by ほのかママ (2007-10-25 17:53) 

じゅりあ

◎MIHOさん
 このパンは食事用にっていうパンなのでシンプル。
 ハーブが入っているのが特徴だけどハーブ無しでもOKだと
 思います

◎ほのかママさん
 温野菜 につけるっていいですよね。
 いつものマヨネーズが違う味になるのも新鮮でした。
 サーモンディップも食べたかったです
by じゅりあ (2007-10-26 10:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。